На кафедре педагогики и психологии реализуются программы повышения квалификации и переподготовки управленских и педагогических работников. Образовательные программы направлены на совершенствование профессионального мастерства педагогов-психологов детских садов и школ, педагогов-библиотекарей, школьных учителей и руководителей.
Наименование дополнительных программ повышения квалификации кафедры педагогики и психологии
1. Содержание и методы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса (педагоги-психологи МОУ)
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации направлена на технику работы с психологически значимым материалом детского развития, который в современных условиях изменения школьного образования обеспечивает возможности как для удовлетворения возрастных потребностей учеников, так и для сохранения поддержки индивидуальности обучающегося, что позволяет реализовать права и свободы подрастающей личности. Значимым для реализации программы является обновление представлений слушателей о содержании и основных направлениях профессиональной деятельности педагога-психолога общеобразовательной организации, а также расширение арсенала способов эффективного психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.
2. Содержание и методы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса (педагоги-психологи ДОУ)
Предлагаемая дополнительная профессиональная программа представляет собой уникальное методическое решение, которое направлено на развитие профессионализма педагогов-психологов ДОУ. В ней преобладают практические занятия, в ходе которых прорабатываются диагностические процедуры, техники проведения коррекционно-развивающих мероприятий, методы консультирования педагогов и родителей. В процессе обучения применяются те средства (записи музыкальных произведений, игрушки, акварель, метафорические карты, миниатюрные фигурки, зеркала и др.), которые затем педагоги-психологи успешно используют в работе с детьми.
3. Современные образовательные технологии
Программа, отвечая вызовам времени, уделяет, прежде всего, внимание изучению психологии ребёнка. Это позволит учителям осознанно выстраивать взаимодействие с различными контингентами обучающихся, в том числе «трудными» детьми. На занятиях анализируются возможности применения широкого спектра современных образовательных технологий, активных и интерактивных методов обучения и воспитания, кейс-метода, метода кинопедагогики.
4. Современные информационные технологии в профессиональной деятельности школьного библиотекаря
Новая российская образовательная стратегия предполагает переосмысление роли школьных библиотек. Школьная библиотека должна позиционироваться как центр создаваемого информационно-образовательного пространства школы, как место, предоставляющее пользователям широкий спектр информационных услуг, в основе которых лежит уникальное сочетание современных информационно-коммуникационных технологий и традиционных методических решений. Обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации помогает школьным библиотекарям освоить перспективные способы организации деятельности школьной библиотеки в информационно-образовательном пространстве школы.
5. Методология и методика педагогического исследования
Данная дополнительная профессиональная программа направлена на оказание помощи и поддержки педагогов образовательных организаций в проектировании и осуществлении исследовательской деятельности в условиях реализации ФГОС ОО. Программа будет полезна и педагогическим работникам, которые активно участвуют в реализации различных инновационных проектов. Предлагаемая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации представляет собой уникальное методическое решение, которое направлено на эффективное использование исследовательской деятельности для достижения современного качества общего образования.
6. Стратегии и технологии реализации общеобразовательных программ в очно-заочной форме обучения: особенности применения в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Программа представляет собой эффективное средство знакомства педагогических и руководящих работников образовательных организаций, а также специалистов органов управления образованием и муниципальных методических служб с нормативно-правовыми, организационно-педагогическими и информационно-коммуникационными особенностями реализации общеобразовательных программ в очно-заочной форме обучения, в том числе в образовательных организациях, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Дополнительная профессиональная программа будет способствовать преодолению соответствующих профессиональных дефицитов педагогических и руководящих работников образовательных организаций.
7. Стратегии и технологии осуществления на муниципальном уровне мер превентивной и адресной поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Представленная программа повышения квалификации нацелена на формирование у слушателей целостного представления о современных управленческих, методических и педагогических стратегиях превентивной и адресной поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, а также особенности применения данных стратегий на муниципальном уровне. Разработаны муниципальные модели организации превентивной и адресной поддержки таких школ, которые предназначены, прежде всего, для специалистов муниципальных органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. Они могут служить основанием для совершенствования их деятельности по обеспечению современного качества общего образования и его доступности для всех категорий обучающихся.
Наименование дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки
1. Технологии управления персоналом (516 ч., 3 созыва)
Цель образовательной программы – научная и методическая поддержка руководителей общеобразовательных организаций Челябинской области в освоении современных подходов к управлению персоналом, овладении умениями результативного управления процессами координации целей организации и ее сотрудников. При освоении Программы руководитель образовательной организации будет подготовлен к участию в профессиональной организационно-управленческой, плановой, проектно-экономической, аналитической и научно-исследовательской деятельности в системе управления персоналом. Сферой профессиональной деятельности выпускника, освоившего образовательную программу, является управление персоналом в общеобразовательном учреждении.
2. Практическая психология в образовании (512 ч. , 3 созыва)
Цель профессиональной программы профессиональной переподготовки – освоение слушателями практических приемов осуществления эффективного психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в контексте требований Профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)». Программа включает в себя не только общепрофессиональные дисциплины, но и специальные профессиональные дисциплины. Предполагается формирование системного мышления педагога-психолога посредством реализации как теоретических, так и практических психологических занятий, которые позволяют успешно действовать в разнообразных ситуациях образовательной практики, своевременно и адекватно реагировать на ее развитие. Сферой профессиональной деятельности слушателя, освоившего образовательную программу, является психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в образовательной организации.
3. Тьюторская деятельность в системе образования (516 ч., 3 созыва)
В современных условиях услуги тьютора достаточно востребованы. Реформируемая образовательная среда нуждается в новом специалисте, который не будет как учитель, передавать знания, а поможет обучаемому выстраивать свою индивидуальную образовательную программу (ИОП).Цель программы профессиональной переподготовки – формирование профессиональной компетентности педагогических работников в области тьюторской деятельности в системе образования. В рамках программы слушатели получат представление о педагогическом сопровождении реализации обучающихся, включая обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. Сферой профессиональной деятельности выпускника, освоившего дополнительную профессиональную программу профессиональной переподготовки, является тьюторская деятельность в образовательных организациях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Обучение по каждой дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки осуществляется в три созыва по 10 дней и завершается защитой итоговой аттестационной работы.
Модульные курсы
-
Содержание и методы педагогического исследования в школе
-
Подготовка научной статьи
-
Статистические методы в педагогическом исследовании
-
Применение метода кинопедагогики для профилактики агрессивного и противоправного поведения школьников